平博体育在线

图片
 
子网首页 平博体育在线 主要职责 政策法规 平博体育在线 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
北京专员办:围绕转型探索退税审核新方式

  退税审核是平博体育在线赋予专员办的一项日常审核职能,随着专员办职能向财政预算管理转变,退税审核工作重心随之转变。北京专员办结合退税工作新情况、新问题,不断探索退税审核新方式。

  一、以均衡退税为原则,调整退税审核节奏

  我办年度退税审核规模约30亿元,退税单位500多户,主要为在京宣传文化企业和中石油、中石化、中海油集团公司所属油(气)田企业,退税主体分布广、规模大,在目前经济下行压力情况下,库款收纳、划解、退付业务更需要统筹安排、均衡退付,才能有效规避库款不足或闲置问题,保证财政预算资金统筹安排和国库现金的有效管理。为此,我办主动改变日常退税审核流程,结合内控机制建设,重新梳理初审、复审、审核岗位责任,明确岗位结点和岗位间退税资料的共享和传递方式,对集中受理的退税资料,按月办理退付手续。从4月份启动当年宣传文化企业退税工作以来,5月、6月办理退付金额分别为4987万元、7132万元,基本显示出均衡退付的工作节奏。

  二、以政策落实为内容,调研优惠政策边界

  在做好退税审核工作基础上,我办充分利用就地监管优势,开展优惠政策落实情况调研,探索优惠政策边界,反映政策性问题。将退税工作重心由过去单纯注重审核纠偏,转移到审核规范和政策调研上来,在开展审前、审中、审后的现场核查中,加大对政策性问题的调研力度。一是针对现行退税政策未能涵盖的新兴业态开展调研,开展了4户宣传文化企业数字出版新业态类型及是否属于退税范围的调查研究。二是针对受税制改革影响的业务开展调研,开展了3户有“租型”经营方式的出版企业营改增后管理情况的调查研究。三是针对现行退税政策未明确的业务开展调研,开展了7户油(气)田企业所属保障性企业是否属于退税范围的调查研究。有的调研问题,经请示部相关业务司局已明确;有的调研问题已整理上报反映,为下一步退税政策补充完善提供第一手资料。

  三、以规范审核为基础,完善退税审核机制

  不断完善退税审核机制,是退税监督嵌入财政管理的重要环节。我办从确定退税范围认定、退税项目核算、退税资金监管等方面健全制度办法,完善审核机制。一是梳理完善12个退税相关法律法规和规章制度,并上传办公平台及在外网公告,建立了管理制度公开机制。二是通过统一设定《退税申请审核表》及退税计算表,固化申报资料清单内容,固定税额自动计算公式,规范申报程序流程,建立了标准化申报机制。三是对现行政策不明确的事项或问题,通过召开联席会议、座谈会议、联合检查等方式,建立了与平博体育在线相关司局、新闻出版署、中石油、中石化、中海油集团公司等部门的联合管理机制,以达到会商政策、规范流程、内外联动的政策执行效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国平博体育在线 网站管理:平博体育在线办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里平博体育在线 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号