平博体育在线

图片
 
子网首页 平博体育在线 主要职责 政策法规 平博体育在线 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
北京专员办:强化服务 提升非税收入票据核销审核质效

2015917 来源:北京专员办

  在《非税收入一般缴款书》核销审核工作中,北京专员办针对执收单位多、票据使用量大的特点,变被动为主动,紧扣“强化服务”与“优化审核”,积极协调沟通,规范审核流程,切实提高工作质效。

  一是统一审核口径。组织参审人员认真学习相关文件,结合历年核销工作经验,明确审核工作重点、流程、方式方法,做到“三关注、三核实”,即关注申报流程的合规性,核实主管部门是否进行初审;关注非税收入金额的准确性,核实执收单位申报金额与平博体育在线提供信息是否一致;关注申报票据信息的逻辑性,核实申报的票据号码是否存在断号、缺号情况。

  二是发挥监管合力。专员办作为非税收入缴款书核销的审核部门,对执收单位申报核销行为缺乏直接制约措施。为解决近年来核销申报情况不理想的状况,我办通过部相关司局取得执收单位主管部委的联系方式,提请相关主管部委协助督促所属在京执收单位及时申报核销,申报单位从2014年的90家增加到2015年的133家,申报单位数量增加了47.78%。

  三是加强有效沟通。票据核销审核中,部相关司局提供非税收入票据信息与执收单位申报票据信息经常存在差异,2015年存在差异的单位有30家,占当年申报单位总数的22.56%。为此,北京专员办积极与执收单位沟通,经其核实非税收入票据信息的准确性并确认无误后,先由其与部相关司局进行沟通确认,再由专员办分别与平博体育在线、执收单位确认,有效排除信息差异干扰,确保审核工作顺利完成。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国平博体育在线 网站管理:平博体育在线办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里平博体育在线 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号