平博体育在线

图片
 
子网首页 平博体育在线 主要职责 政策法规 平博体育在线 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
“四提高”有序推进证券公司检查成效

在对新时代证券有限责任公司会计信息质量检查过程中,北京专员办积极转变检查思路,通过采取“四提高”的方法,有序开展证券公司各项检查,进一步提升工作成效。

一、建立业务检查指引,提高检查针对性

在开展对证券公司会计信息质量检查之前,我们注重做好现场检查指引表的细化与落实,针对金融企业业务开展与会计核算的实际情况,在详细审阅事务所审计工作底稿的基础上,对证券公司金融资产和负债的分类与核算、会计报表合并、收入确认和费用列支等6个方面细化为15项具体内容,明确检查重点、政策依据、程序和方法等,切实提高检查的针对性和成效。

二、紧扣业务管理和执行,提高内控测试有效性

对各业务部门进行工作访谈,全面了解各部门的工作职能和内部控制政策执行,查找业务管理和内部控制风险点。实际察看和测试内部制度执行情况,把财务核算、自营业务、投行业务等主要业务部门作为测试重点,通过业务穿行测试、管理风险评估等多种形式,将业务系统、流程、制度、内控、会议纪要等重要信息作为主要检查内容,从事后结果延伸到业务发起前端,打破传统查账模式。

三、聘请专家全程介入,提高问题定性效率

在查前准备阶段,组织开展个人自学与集中学习金融企业财务规则相关法规,并邀请事务所专家就证券公司财务审计关注领域进行重点讲解,对证券公司财务报表及主要业务、财务核算需要关注的问题进行专业解读。在现场检查阶段,就检查中发现的专业性强、分歧较大的事项,邀请专家现场讨论,将专家讨论环节前置于现场检查之中,在确保证据收集充分、定性较为准确外,检查效率也得到明显提升。

四、突出行业特点,提高准则执行力

针对证券公司业务范围及运作方式不断创新的实际,

我们在检查中重点关注企业合并财务报表、金融资产分类与核算等内容,尤其对涉及合并财务报表准则中的合并范围事项、金融工具的确认和计量准则中的金融资产及金融负债分类与核算进行了检查,有力推动准则在企业会计核算中的执行和落实。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国平博体育在线 网站管理:平博体育在线办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里平博体育在线 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号